Аихризон, или дерево любви

  • 26 мая 2017г

    Если верить приметам, там, где растет аихризон, царят согласие, счастье и любовь. Считается, что цветок поглощает всю негативную энергию, очищает ауру и защищает дом от бед и невзгод. Интересно, что с любовью это растение ассоциируют только жители России.
     
    Аихризон – растение, относящееся к семейству толстянковых. Это невысокий кустик-суккулент, достигающий высоты 30 см и диаметра около 25 см, с сильно ветвящимися стеблями, которые практически не одревесневают. Сочные стебли покрыты зелеными или серовато-зелеными листьями. Если какой-нибудь из них повредить, то можно почувствовать не очень приятный запах. Второе название аихризона очень романтичное – дерево любви. Это связано с тем, что его пухлые и покрытые легким белым пушком листочки своей формой напоминают небольшие зеленые сердечки. Они собраны в своеобразные розетки. 
     
    Родина аихризона – остров Мадейра, расположенный в Атлантическом океане. Иногда дерево любви встречается на Канарах или Азорских островах, в Португалии. Сейчас его выращивают многие любители комнатных растений.
     
    Род аихризон насчитывает около 15 различных видов растений. Они отличаются друг от друга формой листьев, размерами, интенсивностью опушения. Основные виды аихризона, которые выращиваются цветоводами, следующие:
     
    аихризон домашний – невысокий кустик, достигающий в высоту тридцати сантиметров. Листики мелкие, мясистые, опушенные волосками, собраны в розеточки, зеленого оттенка. При грамотном ухаживании цветение длится с весны до наступления осеннего сезона. Соцветия желтые, ароматные;
     
    аихризон очитколистный, или аэониум – густой полукустарник, состоящий из прямых тонких веточек. Достигает в высоту сорока сантиметров. На желто-зеленых листьях есть розовые полосы, листья мясистые, липкие. Соцветия около семи сантиметров, крупные. Особенность растения – частичное опадание листвы в период покоя. Цветок негативно переносит переувлажнение, цвести начинает во второй половине весны. Период цветения не очень длительный, всего лишь два месяца – апрель, май;
     
    аихризон рыхлый, или распростертый – кустик не отличается крупными размерами, 30 – 40 см., по форме напоминает квадрат. Листики ромбовидные, покрыты белыми волосками Цветение начинается весной, длится около шести месяцев. Соцветия имеют форму крупных кистей. Характерное отличие – после цветения почти вся листва опадает, не создавая при этом вреда цветку;
     
    аихризон извилистый – отличается небольшими формами, 15 – 30 см., и декоративным видом. Листва светло-зеленого оттенка, имеет коротенькие черенки и буквально облепляет побеги, мясистая. На мясистых ромбовидных листьях белые короткие волоски. Цветение продолжительное 6 месяцев;
     
    точечный аихризон – вырастает до сорока сантиметров, отличается зеленовато-коричневыми побегами. Листва отличается ромбовидной формой зеленого цвета. Опушение листвы слабое, цветки мелковатые, образуют рыхлый щиток.
     
    Место в доме для аихризона выбирают такое, где нет поблизости отопительных приборов и бытовой техники, но при этом имеется хорошая освещенность. Свет должен быть рассеянным – прямые солнечные лучи губительны для растения. Отлично, если удастся поселить аихризон на западное или восточное окно. Если растению предстоит стоять на подоконнике с южной стороны, то важно обеспечить ему притенение, иначе не избежать солнечных ожогов листвы. Легкую тень можно создать при помощи тюля или марли.
     
    Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-25 градусов весной и летом, а зимой цветок вполне комфортно чувствует себя всего при 10 градусах тепла. Если же в комнате будет жарче, то растение начнет терять листья. Аихризон – растение не капризное и хорошо приживается даже в квартирах, где присутствуют неблагоприятные условия для выращивания. Ухаживать за ним достаточно просто.
     
    Так как аихризон – суккулент, то он не нуждается в обильном поливе. Определить, что растению необходима вода, помогут листья: если листовые пластинки упругие, плотные, то поливать не нужно. В зимний период полив должен быть очень редким. Нельзя поливать аихризон обильно – корни растения могут загнить! Лучше всего, если воду он будет получать часто, но понемногу.
     
    Влажность воздуха – далеко не решающий фактор окружающей среды, воздействующий на растение. Аихризон отлично себя чувствует в комнате с сухим воздухом. Иногда растение можно купать под теплым душем, за исключением периода зимовки. Так как корни у аихризона небольшие и слабые, то его не стоит сажать в тяжелую грубую почву или высокий горшок – это чревато загниванием корневой системы. Лучший грунт для этого растения готовится так: 1 часть торфяной земли смешивается с 1 частью дерновой, 1 частью крупного песка и 1 частью керамзита или гравия. Смесь засыпается в глиняные горшки диаметром не более 12 см, на дно обязательно помещают хороший дренажный материал. Аихризон обрадуется и такой добавке, как кусочки березового угля.
     
    Чтобы растение было пышным и хорошо кустилось, в весенне-летнее время удобрять его придется часто – примерно раз в 2 недели в грунт вносят комплексные подкормки с незначительным содержанием азота. Зимой подкармливать растение не требуется. Обрезка необходима для формирования красивой округлой кроны. Следует аккуратно прищипывать верхнюю часть молодых побегов, старые и слабые просто удаляются. В весеннее время обязательно подрезают слишком длинные побеги. Также после цветения необходимо срезать отжившие свое цветоносы. 
     
    Пересадка цветка осуществляется весной, если это необходимо. Здесь важно оценить, насколько корни заполнили кашпо. После пересадки растение поливают небольшими порциями. Также пересадка необходима, если вы только что приобрели аихризон – магазинный грунт лучше заменить.
     
    Цветут аихризоны в возрасте около 2-3 лет. Период цветения начинается весной и в зависимости от вида может длиться до полугода. Иногда даже по достижении необходимого возраста растение цвести отказывается – это значит, что не были соблюдены необходимые условия. Чтобы аихризон порадовал вас своими цветками, необходимо пересадить его в небольшой горшок, умерить полив, а зимовать кустику следует в прохладном помещении.
     
    Аихризон достаточно хорошо размножается в домашних условиях. Новые растения можно получить как из семян, так и вырастить из черенков.
     
    Для выращивания аихризона из семян из песка и листовой земли в соотношении 1:2 готовят грунт, в который и высыпают посевной материал. Горшки помещают в светлое место и прикрывают пленкой или стеклом. Очень важно проветривать и периодически опрыскивать почву. Молодые растеньица появляются примерно через 14 дней после посева. Когда молодые аихризоны подрастут, их пикируют, при этом в ящике заменяют «материнский» грунт: смешайте песок, легкую почву и листовую землю в соотношении 0,5:0,5:1. Затем, когда растения окрепнут, их рассаживают в отдельные горшочки диаметром около 7 см и помещают в комнату с температурой воздуха до 18 градусов.
     
    Черенкованием размножить аихризон еще проще. Срезанный побег через пару часов после отсоединения от материнского растения вкапывают в смесь из вермикулита и песка или готовый грунт для суккулентов. Укоренение происходит очень быстро, после чего кустики пересаживают в горшки до 7 см в диаметре.
     
     
    Так как семена аихризона быстро теряют всхожесть, то черенкование – лучший вариант для размножения этого растения.
     
    Аихризон – растение с крепким иммунитетом. При правильном уходе болезни ему не страшны, да и вредители чаще всего обходят его стороной. В некоторых случаях аихризон могут атаковать паутинные клещи, нематоды, мучнистые червецы. При чрезмерном поливе растение подвержено развитию гнили. Цветоводы могут столкнуться с тем, что у аихризона начинают опадать листья. Чаще всего это наблюдается в осенний период, когда растение готовится к зимовке. Если же листья начинают опадать летом, то цветок, скорее всего, подвергается воздействию прямых солнечных лучей – его следует притенить. Также причиной опадения листьев может стать пересыхание грунта или его чрезмерный полив. В период цветения аихризон часто теряет большую часть листьев – пугаться этого не стоит.
     
    Аихризон считается деревом счастья. Хорошо, если перед въездом в новый дом семья приобретет такое растение и будет за ним ухаживать.
     
    Ю.С. Гунина, м.н.с. НИИСС им. М. А. Лисавенко

Разработка сайта: АЕ студия