Альпинарий на даче

  • 21 ноября 2017г

    Ныне редко встретится дача или приусадебный участок, где бы не было альпийской горки. Мода на создание альпинария не проходит уже многие десятилетия. В чём же притягательная сила такого уголка для садовода? Дело в том, что у альпийской горки одни сплошные достоинства, а недостатки можно быстро устранить на свой вкус. Захотели вы сменить расположение растений, камней или фигурок – всё в ваших руках. Можно ежегодно менять дизайн, убирая надоевшие элементы и использовать модные новинки. Здесь огромный простор для фантазии, и главное, есть возможности внедрить самые необычные проекты – ведь создаётся альпинарий из подручных средств и самых распространённых растений. 
     
    Набор растений для альпинария будет зависеть от ваших возможностей. Варианты могут быть разными: использование растений со своего сада, покупка растений, пересадка дикоросов и обмен с друзьями. Неотъемлемая часть горки – камни, коряги и фигурки животных, грибов, сказочных персонажей. Если есть возможность, то на горке может быть водоём с каскадом воды или фонтаном. 
     
    Место для альпинария будете выбирать со всеми домочадцами таким образом, чтобы учесть интересы и вкусы всей семьи. При согласии всех с проектом не будет проблем с помощниками. Учтите, что любоваться горкой будете не только всем семейством, но это  будет и предметом гордости перед гостями. Так что место должно быть на виду у всех и с хорошим солнечным освещением. И ещё очень важно, чтобы горку не загораживали деревья, кустарники и строения, а вокруг было пространство для обозрения вашего творения.
     
    Немаловажное значение имеет и характеристика почвы. Для альпинария хорошо подходят песчаные грунты, поскольку растения можно высаживать прямо в них. Если же почва тяжелая глинистая, придется обустраивать дренаж. Все это в будущем значительно облегчит уход за альпийской горкой. Многие горные растения, которые чаще всего высаживают в альпинарий, очень не любят застоя воды в грунте. Поэтому многие садовые дизайнеры советуют обустраивать дренаж, независимо от того, какая земля у вас на участке.
     
    Чтобы сделать основу под альпийскую горку, необходимо снять верхний слой почвы (не глубже 30 см). Сделать это можно двумя способами: выкопать сплошное углубление или несколько ямок. Далее на дно углублений следует насыпать щебень, битый кирпич, мелкий гравий или строительный мусор. Сверху все это нужно засыпать песком, а затем землей и полить, чтобы устранить воздушные подушки.
     
    Рельеф горки можете подобрать на участке со склоном, либо сформировать из песка, глины и гравия в несколько ярусов. Максимальная высота не должна превышать один метр при площади горки до 5 кв.м. Не увлекайтесь высокой горкой, она будет быстро сохнуть, и растения придётся часто поливать. Хотя можно сформировать растительный покров из засухоустойчивых растений. 
     
    Выбор камней будет зависеть от ваших возможностей – их можно набрать на обочинах шоссе, на развалинах строений или купить. Последнее будет достаточно дорогим, но можно скооперироваться с соседями и на всех купить полный самосвал. Ближе к верху холмика размер ярусов должен уменьшаться. Чтобы все уровни были крепкими, в нижней точке каждого яруса уложите массивный камень. Это защитит более мелкие камни от скатывания со склона. Укладывайте камни хаотично на 1/3 от их высоты, как если бы они находились в естественной среде. Симметрия здесь неуместна. Альпийская композиция будет выглядеть особенно эффектно, если камни похожи по цвету и фактуре. Но не  перегружайте альпийскую горку камнями, оставьте достаточно места для цветов.
     
    Видовой состав растений нужно подбирать из низкорослых и вечнозеленых вариантов. Тогда альпинарий не скроется за буйной зеленью, а осенью не придется выбирать среди камней опавшую листву. Для горки можно взять пару-тройку низкорослых хвойных растений. Они идеально впишутся между камней, не загромождая их. Между ними хорошо разместить ползучие или покровные виды – зеленые пятна между камнями смотрятся очень декоративно. Цветущие растения также подбирают низкого роста и с мелкими цветами.
     
    Наиболее популярные растения для альпинария: можжевельник, туя, карликовые формы хвойных деревьев, кизильник, бересклет, кипарисовик, иберис, молодило, гвоздики, камнеломки и ещё многие другие, что больше подходят для климата вашей территории.
     
    Высаживать растения можно и весной, и осенью. При подборе кустарников и полукустарников учитывайте их высоту. Агрономически грамотно и со вкусом подобранные растения и камни позволяют создать привлекательную зону даже на самом скромном кусочке земли возле дачного домика.
     
    На первый взгляд, альпинарии кажутся сложными и трудоемкими в наполнении элементами декора. Однако если разобраться в технологии создания, то альпийская горка на даче может быть устроена и без привлечения дорогостоящих дизайнеров. Не надо копировать природный ландшафт, дайте волю своей фантазии. И не унывайте, если что-либо не получилось или было раскритиковано друзьями, всегда можно исправить дизайн с помощью горшечных растений и подсадки однолетников. 
     
    О.В. Землянова, 
    АКДЭЦ. г. Барнаул

Клиенты о нас

Прочитать все отзывы
Разработка сайта: АЕ студия