Болгарские гости в Омской области

  • 27 июня 2017г

    Весной 2010 года и последующих лет в результате обмена получал посылки из Болгарии с семенами редких культур и сортов от господина Христо Христова. Хотя первая посылка пришла поздно (в конце апреля), все-таки некоторые культуры успел опробовать в условиях севера Омской области. О своих результатах при выращивании «Болгарских гостей» хочу рассказать уважаемым читателям газеты. Забегая вперед, признаюсь, результаты меня очень порадовали. 
     
    Сложнее всего дела обстояли с томатами, которых получил более 20 сортов. В конце апреля слишком поздно сеять томаты на рассаду, но наиболее интересные раннеспелые и среднеспелые сорта решил попробовать посеять.
     
    «Синий помидор» – у этого сорта плоды действительно синие наполовину, вес 150 гр., хорошего вкуса. Синий цвет у плодов будет только в открытом грунте под действием солнечных лучей. Собрал урожай с 4 растений – 3 кг.
     
    «Томат-Палка» – чудо селекции, сорт с необычными листьями, свернутыми в виде цветков розы – создается впечатление, что на голом стебле растут кисти с плодами весом 40-50 гр.
     
    «Томат Чесночный» – очень интересная форма плодов, напоминает чесночину с многочисленными зубчиками.
     
    Другие «болгарские» сорта выращивал в последние годы. Все они, по описанию, очень вкусные, мясистые, разноцветные и урожайные.
     
     
    С остальными культурами было попроще – сроки посева были почти оптимальными. Арбузы, дыни и огурцы выращивал в навозных грядах.
     
    Огурец «3 белых листа» – красавец молочно-белого цвета до 35 см, очень вкусный, слаще зеленых огурцов, урожайный.
     
    Приятно порадовала дыня «Сладкая розовая роса» – название сорта действительно соответствует вкусу. С трех растений собрал 7 вызревших плодов серовато-зеленого цвета овальной формы с зеленовато-кремовой мякотью весом от 1,5 до 2,8 кг.
     
    С арбузами, к сожалению, не получилось – не полностью вызрели плоды. Причина в поздних сроках посева на рассаду. В наших условиях надо сеять в начале апреля. При выращивании бахчевых культур в Сибири необходимо помнить, что нужно правильно формировать растение. У дыни прищипываю главный побег над 3-5 листом, т.к. плоды образуются на боковых побегах, у арбузов прищипываю боковые побеги в связи с тем, что основной урожай образуется на главном стебле. Необходимо учесть, что при выращивании бахчевых в нашей зоне нужно оставлять на 1 растении не более 2-4 плодов, для того чтобы они полностью вызрели.
     
    Расскажу еще об одном «болгарине» – «редис стручковый». Съедобные плоды у этого редиса растут над землей на растении, в виде стручков красновато-зеленого цвета, а не как у всем нам привычной редиски. Стручки редиса с площади 1,5 м2, мы кушали все лето. Хрустящие, сочные стручки по вкусу не отличаются от привычного редиса. Редис стручковый в отличие от обычного редиса имеет несколько преимуществ: не стрелкуется, урожайный, хватает одного посева и меньшей площади для сезонного использования.
     
    Но больше всех из присланных семян своей урожайностью, необычностью и вкусом меня поразил физалис «Фиолетовый внутри, фиолетовый снаружи». Признаюсь, о таком сорте я прежде не слышал, чтобы была фиолетовая мякоть. С четырех растений собрал 1,5 ведра полувызревших плодов, не считая зеленых (напоминаю, сеял поздно в начале мая). Плоды дозрели в комнате через 1-2,5 месяца. Их вес от 10 до 40 грамм, без физалисового привкуса. А варенье – это что-то бесподобное, нежное, вкусное, красивое. Никто из знакомых, попробовав, не угадал из чего сварено, хотя с физалисом все знакомы.
     
    Вот так себя показали «болгарские гости» на севере Омской области в 2010-16 годах. В этом сезоне буду пробовать выращивать другие и оставшиеся новинки.
     
    Желающие попробовать вырастить перечисленные в статье, а также другие сорта и культуры, заказывайте каталог по адресу: электронная почта: semena.a@bk.ru 646550, Омская область, Знаменский район, с. Знаменское, ул. Набережная, 51. Тел.: 89514169121. От Вас – подписанный конверт с обратным адресом. Желаю успехов.
     
     Адамчук Владимир Николаевич

Разработка сайта: АЕ студия