Народный овощ – огурец

  • 27 июня 2017г

    В России огурцы считают национальным достоянием. Этому, всеми любимому, овощу есть даже памятник в Подмосковье, и там ежегодно проводится фестиваль огурца. В конце июня у огородников в теплицах уже собирают ранний урожая огурцов. И как нельзя кстати, наш активный читатель из г. Сосновый Бор Ленинградской области Крылов Виктор Анатольевич прислал свои рецепты блюд из огурцов и с огурцами. 
     
    Ну, кто из огородников не выращивает огурцы? Даже у самых ленивых хозяев это обязательная культура. И, казалось бы, что сложного вырастить огурец? Его деды и прадеды наши выращивали, из поколения в поколение передавали секреты мастерства в огуречном деле. Тем не менее эта старинная культура требует заботы и кропотливого труда. Да, чтобы получить хороший урожай огурца, нужно провести серьёзную подготовительную работу на участке и правильно подобрать сорта, а лучше гибриды. При рассадном способе выращивания или посеве огурца в открытый грунт в несколько сроков, можно создать беспрерывный и длительный конвейер поступления ценной, полезной и незаменимой продукции на свой стол.
     
    Родиной огурца считается Индия, где его выращивали уже пять тысячелетий назад. Изображение огурца можно увидеть на фресках Древнего Египта, а в Древней Греции существовал город, который так и назывался – город огурцов. История этого овоща увлекательна, и познакомиться с ней можно, например, посетив Музей огурца в Германии. В России огурец растёт со времён Ивана Грозного, и с тех пор он стал у нас почти культовым овощем. В его честь проводятся праздники, а главное, практически ни одно застолье не обходится без свежего, маринованного или солёного зеленца.
     
    С лечебной целью свежие огурцы включают в рацион питания людей, склонных к ожирению, а также при заболеваниях почек, печени, при подагре. Огурец снижает кислотность желудочного сока, содержит йод, ферменты, близкие к инсулину. В огурце содержатся также соли калия, что способствует выведению жидкости из организма и регулирует работу сердца. 
     
    Огурец используется в косметологии – в кремах, лосьонах, шампунях.
     
    Что обычно готовят из огурцов? В основном, салаты, соленья и маринады. Мне нравится разнообразить огуречную кулинарию, и получается даже очень вкусно. Советую читателям журнала «Удачка» попробовать испытать мои рецепты.
     
    Канапе
    Нарежьте хлеб небольшими ломтиками, лучше треугольничками. Намажьте их майонезом и уложите на каждый слоями тонкий кружок варёного картофеля, затем огурца, а сверху тёртый сыр, смешанный с майонезом. Украсьте канапе зеленью.
     
    Лапти 
    Отберите одинаковые по размеру и форме огурчики, вымойте и срежьте с каждого верхнюю часть, захватив побольше из середины – огурец по форме должен напоминать лапоток. Выньте из него семенную камеру (её потом используйте в каком-нибудь салате) и на кожице ножом нанесите рисунок крест-накрест.  Теперь ваши огурцы – лапти, которые надо наполнить начинкой. Для начинки порубите мелко варёное яйцо, помидоры, лук, натрите капусту кольраби и смешайте всё с майонезом. Едят «лапти», помогая себе ножом и вилкой.
     
    Лодочки 
    Огурцы очистите от кожицы, разрежьте их вдоль. Семенную камеру из каждой половинки надо удалить, измельчить и смешать с мелко порубленным салатом, зелёным луком, яйцом и мелкими кусочками сельди. Всю смесь заправьте сметаной или растительным маслом. «Лодочки» заполните этой смесью и посыпьте укропом.
     
    Варенье 
    Крупные переросшие огурцы (обязательно с мелкими семенами и тонкой кожицей) нарежьте кружками толщиной 0,5 см. Засыпьте сахарным песком (1:1) и дайте постоять 2-3 часа. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, варить 5 минут и оставить до следующего утра. Утром снова вскипятите – до готовности. В конце варки добавьте мяту или лимон – кому что нравится. Варенье это долго не храниться (не более 3 месяцев), быстро засахаривается. 
     
    Оладьи 
    Большие с толстой кожурой огурцы нарежьте кружочками толщиной до 1 см. Обмакните в муку или панировочные сухари, посолите и жарьте на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном масле. Сковороду лучше взять с толстым дном. Крышкой накрывать не надо. После образования румяной корочки выложите огурцы на тарелку и посыпьте толчёным чесноком и тёртым сыром.
     
    Печенье на огуречном рассоле
     Стакан огуречного рассола, сахарный песок, растительное масло (по полстакана), муку (4 стакана) и 1 ч. ложку соды смешать до однородной массы. Затем массу раскатайте, вырежьте печенье любой формы и выпекайте в духовке на среднем огне.
     
    Огурцы, фаршированные сыром 
    На 1 огурец 200 г тёртого сыра, 15 маслин, 3 веточки сельдерея, 5 ст. ложек майонеза, 2-3 измельчённых зубчика чеснока, молотый черный перец. 
    Огурец разрежьте пополам вдоль. Ложкой извлеките мякоть, посолите. Смешайте майонез с чесноком, измельчите маслины, мелко порежьте сельдерей, соедините все ингредиенты и добавьте сыр. Поперчите, промокните огурец салфеткой и нафаршируйте обе половинки получившейся смесью. Заверните огурец в салфетку и поместите в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол разрежьте на дольки. Особенно вкусно это блюдо с зелёным салатом. 
     
    Напиток  огуречный 
    На 200 г свежих огурцов – 200 г зелёного салата. Огурцы натрите на тёрке, отожмите через марлю. Листья салата обдайте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите сок. Соки слейте вместе, перемешайте и добавьте по вкусу соль. 
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
     
    Виктор Анатольевич Крылов,
     г. Сосновый Бор, Ленинградская область   

Разработка сайта: АЕ студия