Причины низкой всхожести семян

  • 26 мая 2017г

    Почему так случается, что посеянные по заданной норме семена дают не самые лучшие всходы? Какие причины могут стать определяющими при формировании низкой полевой всхожести?
     
    Причины, зависящие от качества семян
     
    * Низкая лабораторная всхожесть семян. Это, пожалуй, основная причина. Качество семян здесь не компенсировать их количеством. Кроме того, семена с низкой лабораторной всхожестью, как правило, обладают слабой жизнеспособностью.
     
    * Травмированные семена. Травмированные при уборке и обработке семена снижают полевую всхожесть, особенно, если такие семена после посева попадают в неблагоприятные для прорастания условия (пониженные температуры, недостаток влаги и пр.) Внешне такие семена практи-
    чески не отличаются от целых. 
     
    * Мелкие и щуплые семена. Как правило, чем больше питательных веществ отложено в семени, тем лучше обеспечен ими зародыш, а, следовательно, тем мощнее проросток. Он легко преодолевает неблагоприятные условия и пробивается на поверхность почвы.
     
    * Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не прошедшими период послеуборочного дозревания, наблюдается значительное снижение полевой всхожести. 
     
    * Просроченный срок годности. Одной из причин плохой всхожести может быть просроченный срок годности посевного материала. Поэтому, прежде чем высевать семена в грунт, нужно обязательно проверять дату их выпуска. Если же посевной материал был собран самостоятельно, то его нужно хранить в бумажных конвертиках с указанием времени заготовки. 
     
    Причины, не зависящие от качества семян
     
    Качество семян – только одна из причин, влияющая на их всхожесть. Можно посеять вполне хорошие и качественные семена, но все равно не получить желаемого результата. Таких причин гибели посевного материала на этапе прорастания также немало.
     
    * Условия хранения семян. Наибольшее снижение всхожести семян овощей случается, если семена зимовали в неотапливаемой даче, где температура и влажность воздуха постоянно меняются вслед за погодой. 
     
    Объясняется это гигроскопичностью живых тканей семян, которые впитывают влагу из воздуха, отчего усиливается дыхание клеток зародыша. Если одновременно с влажностью поднимается и температура зародыша, то он преждевременно просыпается, а затем погибает.
     
    Лучше всего посевные качества сохраняются, если семенной материал держать при низкой положительной температуре от нуля до +5 градусов и постоянной влажности воздуха не более 52-53%. Но такие условия хранения в домашних условиях создать довольно сложно.
     
    Поэтому при хранении в обычных условиях (в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках, в комнате или кладовой) очень важно следить, чтобы не было колебаний температуры и, соответственно, влажности воздуха. Иначе семена быстро впитывают влагу. 
     
    Посевные качества семян быстро ухудшаются, если в помещении слишком тепло (больше 18 градусов) и сухо, а также при подмерзании, даже незначительном. Особенно от этого страдают семена теплолюбивых арбузов, огурцов, дынь. Поэтому ни в коем случае не оставляйте семена в сарае или на неотапливаемой даче. 
     
    А если семена хорошо просушены (до 7%), то их можно хранить в герметичной упаковке – стеклянных флаконах, бутылках, полиэтиленовых пакетах. 
     
    * Отсутствие подготовки семян к посеву. Далеко не все семена могут легко прорасти только от того, что их посеяли в плошку с субстратом. Многие из них нуждаются в дополнительной подготовке: чаще всего скарификации или стратификации.
     
    * Посев семян в неоптимальные агротехнические сроки. Причиной снижения полевой всхожести при раннем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких температур, а при позднем – иссушение верхнего слоя 
    почвы.
     
    * Слишком глубокий посев семян. Заглубленный посев нередко становится причиной более поздних всходов или их неравномерного появления. Чаще это случается с очень мелкими семенами (например, петунии), которые необходимо сеять по поверхности грунта. Если заделать их глубоко, то они будут очень долго всходить и, если им это все же удастся, растения из них вырастут ослабленными.
     
    * Содержание посевов при неправильной температуре. Даже если глубина посева соблюдена верно, семена в почве все равно могут загнить, если держать в прохладном помещении. Добавить неприятностей также может чрезмерный полив: в сочетании с низкой температурой он губителен для посевного материала, находящегося в почве.
     
    Не менее опасна и высокая температура. Поверхность почвы в таких условиях может покрыться твердой коркой, пробиться через которую сеянцам часто бывает непросто.
     
    * Избыточное увлажнение грунта. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева. Вероятность загнивания увеличивается при посеве некондиционных семян, среди которых много мертвых и поврежденных...
     
    * Токсичность грунта. Токсичный грунт – частая причина гибели проростков, когда под посев семян берут случайную, неизвестную землю, ориентируясь главным образом на ее черный цвет. В городах токсичным бывает «чернозем» с полей орошения, где перерабатываются канализационные стоки. В сельской местности токсичными бывают донные илы прудов и озер.
     
    * Довсходовое выпревание семян. Оно может быть результатом опасной инфекции, занесенной с рассадным грунтом. Частым источником инфекции являются компосты и навозный перегной, если они получены без разогрева, огородная и садовая почва. 
     
    А сколько же времени необходимо ждать до момента появления всходов? Это зависит от семян, поскольку эти сроки тоже различны для разных культур. Примерные сроки появления всходов приведены ниже: горох – 6 дней; кукуруза (сахарная), редис, редька, репа – 7 дней; мангольд, огурцы, свекла, фасоль, капуста белокочанная – 8 дней; бобы, кабачки, патиссоны, тыквы – 10 дней;  помидоры, салат – 11 дней; лук, морковь, петрушка – 12 дней; баклажаны, пастернак, перец, сельдерей, укроп, шпинат –
    14 дней.
     
    Необходимо также иметь в виду, что, даже обладая высокой всхожестью, длительно хранившиеся семена имеют пониженную энергию прорастания и прорастают дольше, чем свежие семена. Поэтому, приобретая семена, необходимо всегда интересоваться временем их получения. 
     
    В. Г. Шафранский, г. Екатеринбург

Разработка сайта: АЕ студия