Цветок из Аргентины

  • 1 ноября 2017г

    В июле и августе разноцветные граммофоны петуний играют сольные партии в летних цветниках, а ритмичные посадки разных сортов создадут целый оркестр, наполненный весёлыми мелодиями. Пусть эти цветы не кажутся вам сильно «деревенскими»: немногие садовые растения способны соперничать с пышностью и продолжительностью цветения современных сортов и гибридов петунии. Однако готовить их к летним гастролям нужно было ещё в марте.
     
    Петунии – свето-и теплолюбивые растения, но выдерживают заморозки до -3 градусов. Не бойтесь высаживать рассаду в цветник в середине мая: закалённые саженцы не вымерзнут, если своевременно защитить от холода. Место для петуний должно быть солнечным, хотя они мирятся и с лёгкой тенью. Растения хорошо развиваются в лёгкой плодородной садовой почве, лишь бы она не была кислой и сырой.
     
    Обычно петунии подходят для оформления рабаток, краёв миксбордеров или используются в качестве бордюрных растений. Особенно они хорошо смотрятся в вазонах или подвесных кашпо с прогреваемой на солнце почвой. Современные сорта устойчивы к ветру и дождю, но всё же лучше поместить цветы в защищённом от непогоды месте. Петунии уживаются со всеми садовыми растениями, предъявляющими похожие требования к условиям обитания. Поэтому размещение их в цветнике – дело вкуса.
     
    При выращивании петуний можно столкнуться с трудностями только в первые месяцы развития рассады, после высадки молодых растений в открытый грунт проблемы исчезнут. Семена у растений очень мелкие, в 1г их содержится до десяти тысяч штук, поэтому при посеве не засыпайте их почвой, а равномерно распределите по поверхности субстрата. Почвенная смесь должна быть лёгкой и питательной, с нейтральной реакцией рН. Предварительно её нужно прокалить, чтобы избавиться от возможных вредителей, повреждающих нежные корни ростков. Поверхность почвы с семенами опрысните тёплой водой из пульверизатора, прикройте стеклом или полиэтиленовой плёнкой для сохранения постоянной влажности. На светлом и тёплом месте семена прорастут через 10 дней.
     
    Уход за всходами требует аккуратности и терпения. В первые недели они растут медленно, в это время опасно как переувлажнять, так и пересушивать рассаду. Почву следует держать всегда в чуть влажном состоянии: в мокрой земле или при нерегулярном поливе рассада заболеет «чёрной ножкой», а при пересушивании нежные корни, расположенные близко к поверхности почвы, засохнут и не восстановятся.
     
    Ростки могут пострадать и от сквозняка, держать молодые растения лучше на очень светлом и тёплом месте. Прямые солнечные лучи полезны им только в утренние часы, к солнцу эти светолюбивые растения надо приучать постепенно. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов, поскольку при более низкой температуре стебли ростков одревеснеют и растения будут медленно развиваться. Не забудьте пикировать рассаду после развития третьего настоящего листа. Сеянцы, развившие 6-й лист, прищипните: так вы добьётесь хорошего ветвления, а это значит, что летом на растении будет больше цветов. В тёплые дни апреля стоит начать приучать всходы к открытому воздуху. Подкормки проводить после посадки и в начале роста коровяком, две другие – во время бутонизации и цветения полным минеральным удобрением.
     
    Семена F1 собирать не нужно: если они и прорастут, то получите только исходные сорта. Но сохранить понравившееся растение возможно, ведь петуния хорошо размножается черенками, укоренёнными в стакане с водой. Это можно сделать в конце июня. Другой способ – выкопать осенью, до заморозков, нужное растение, обрезать длинные стебли и посадить в горшок. Зимой держите растение на светлом прохладном месте, опрыскивайте. А в апреле с него можно будет нарезать черенки.
     
    И.А. Штрекер, руководитель биоклуба «Антуриум», Кемеровская область
     

Клиенты о нас

Прочитать все отзывы
Разработка сайта: АЕ студия