Виноград на каждый участок

  • 27 июня 2017г

    Трудности выращивания виноградной лозы в средней полосе России сильно преувеличены. Но они тоже есть. Виноградари называют эту культуру лучшей из садовых, она действительно неприхотлива, при правильно подобранных сортах и при правильной агротехнике ухода за ней.
     
     Если вы решили вырастить виноград в средней полосе, например, в Подмосковье, то должны для себя решить какой виноград вам нужен: столовый или технический для переработки (для соков или домашнего вина, а может быть, сделать изюм или виноградный компот). Если винограда будет много, то возникнет вопрос, а куда его девать. Некоторые дачники мне говорят, был бы виноград хоть какой-нибудь, а девать, куда мы его найдем. Зачем же какой-нибудь. По своему опыту скажу, что у меня виноград сортов Юбилейный Новгорода и Альфа (с них я и начинал своё увлечение) растет уже более 20 лет. Эти сорта неприхотливые, вся агротехника сводилась лишь к обрезке и нормировке урожая, урожай был всегда, виноград никогда не укрывался на зиму и это все в условиях Нарофоминский низменности, это район в Подмосковье считается холодным районом – полюсом холода. 
     
    После знакомства с селекционером Чугуевым Ю.М. я «заразился» виноградной болезнью и сейчас выращиваю и испытываю в основном русский зимостойкий виноград, в генах которого в основном «амурцы». Конечно, это ранние и сверхранние сорта, такие как Смоленский Прорыв, Смоленский Прогресс, Золотой Потапенко, Звезда Бояринова, Северный сладкий и другие. 
     
    Виноград – культура местности, поэтому кто бы вам что ни говорил, что тот или иной сорт винограда лучший и распрекрасный, вы должны его испытать конкретно на своём участке вашего региона, где есть очень много непохожих по микроклимату друг на друга мест. Обычному дачнику вполне по силам вырастить хороший урожай вкусных, сладких и чрезвычайно полезных ягод винограда, а также украсить свой забор или беседку красивой виноградной лозой, особенно хорошо смотрятся амурцы при понижении температуры ниже 5 градусов тепла осенью, да еще до морозов будут свисать красивые и сладкие грозди винограда. Виноград вступает в плодоношение в основном на второй год, в отличие от груши и яблони, от которых ждёте урожай на 5-7 год, если они доживут до этого, так как зачастую покупают неизвестно что. 
     
    Чтобы не потерять время, а заодно испытать, какой виноград вам лучше подходит, посадите пять-шесть сортов винограда на расстоянии метр друг от друга (а не 2-3 метра, как обычно рекомендуют). Тогда вы не потеряете время, уберете неподходящий вам сорт, потеря составит стоимость саженца (это 300-500 р.), но зато понравившийся вам сорт будет расти и радовать вас. У себя на участке я также испытал многие хорошие европейские сорта, например, Крисстал, Алёшенькин, которые убрал по причине неустойчивости этих сортов к болезням (милдью и оидиум) конкретно на моём участке, требовалось как минимум два опрыскивания, а для себя хочется вырастить виноград без лишних ядохимикатов и с минимальными хлопотами. 
     
    Мой принцип: виноград должен расти в Подмосковье так же, как растёт рябина, калина, шиповник, девичий виноград (от которого потом сложно избавиться), я его считаю сорным растением из-за своей агрессивности. Правильно подобрать сорта конкретно к вашему участку могут помочь соседи, которые уже выращивают виноград, или садоводы-опытники, занимающиеся этой культурой. Начните с простого неукрывного зимостойкого винограда. Ягода его мельче, но по вкусовым качествам иногда превосходит многие столовые сорта, а культурные амурцы (такие как Золотой Потапенко, Звезда Бояринова) можно назвать универсальными сортами, набирающими сахара более 24 ℅. Если вам не нужен слишком сладкий виноград и вы хотите сделать хорошее вино, посадите «Боскопскую славу» или «Герой Сталинграда», у которых выход сока 80℅. 
     
    Успехов всем читателя журнала «Удачка» и радости от полученных результатов в выращивании самой благодатной из садовых культур – винограда. Вам обязательно понравится занятие виноградарством и, возможно вы захотите заняться селекцией и у вас появятся свои сорта.
     
    Сидорцов Николай  Николаевич
    Действительный член МОИП, 
    садовод-опыткин, Московский клуб виноградарей

Разработка сайта: АЕ студия