Виноград: технический или столовый?

  • 1 ноября 2017г

    Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт, нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. 
     
    Когда я серьёзно заинтересовался виноградом, мне очень повезло. Я познакомился и подружился с такими корифеями виноградной науки, как Михаил Федорович Абузов, Юрий Михайлович Чугуев, Александр Александрович Цанг, Леонид Петрович Трошин. Книг по северному винограду действительно мало. Да и те, что есть, которые ссылаются исключительно на опыт южного виноградарства, не всем доступны.
     
    Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно как бы и не существует. А ведь наша страна может стать первой в мире в производстве экологически чистого и полезного северного винограда. Только в этом остаётся полагаться на садоводов-опытников, на клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране. Казалось бы, всё сейчас доступно в Интернете, но столько идёт противоречивых сведений, которые запутывают начинающих виноградарей, а споткнувшись, обжёгшись, некоторые из них бросают заниматься этой культурой, как «не нашей».
     
    Сегодня в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Здесь присутствует «эффект широко открытых глаз», мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» это что-то незначительное, ягода мелковата. Прежде возникает зрительный образ, народ в первую очередь «ест глазами». Но когда мы расскажем, а затем перед ними положим на стол «Преображение», «Зилгу» и «Загадку Шарова», то попробуют «Преображение», а будут есть «Зилгу» и «Загадку Шарова», особенно дети в этом хорошо разбираются.
     
    Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно для стола, они присутствуют на картинах художников, в вазах, они нужны для престижа, для эффекта присутствия такой необычной красоты и экзотических ягод величиной со сливу, но этим всё и ограничивается.
     
    Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная стратегическая установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых — сорта «Преображение» В.Н. Крайнова и «Гала» В.В.Загорулько, гибридную форму «Супер-Экстра» Е. Г. Павловского. На зиму кусты надёжно укрыл, ягод с этих сортов я ещё не видел.
     
    Остальной виноград у меня технический, т.е. винный, многие сорта универсального назначения. Но весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год даёт урожай при, можно сказать, халатном к нему отношении из-за моей занятости. Я очень им доволен, да и люди хвалят, к примеру, на выставках в «Аптекарском огороде» или соседи по нашему садовому товариществу. И я удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это ещё куда ни шло, а когда десятки кустов, тогда нужно постоянно только ими и заниматься. Нет, это пока не для меня, занятие виноградом должно приносить радость, он должен расти сам по себе, при минимальном уходе, который сводится в основном к обрезке, нормировке (без этого не получить высококачественных плодов) и сбору урожая. И тогда выращивание винограда в условиях средней полосы России становится делом рентабельным, у него низкая себестоимость, примерно 8-10 руб. за килограмм (по оценкам Ю. М. Чугуева).
     
    Неукрывные технические сорта, а их уже более 30-ти, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста.
     
    Наиболее перспективные неукрывные сорта, уже получившие распространение: «СмолОдин», «Смоленский Прорыв», «Саперави Смоленский», «Смоленский белый», «Вэлиант», «Хасанский сладкий», «Северный сладкий», «Прогресс», «Северный Триумф», «Мариновский», «Каберне Смоленский», «Звезда Бояринова», «Вымпел», «Памяти Бояринова», «Памяти Потапенко», «Золотой Потапенко».
     
    Для большинства регионов нашей средней полосы, несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумма активных температур (САТ = 1900-2300), критичный параметр — зима. Поэтому при отсутствии  морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться всё больше, этот процесс не остановить.
     
    Из винограда этих сортов получают соки для детей, больных людей, а также занятых на вредных производствах, сок этот по своему биохимическому составу близок к материнскому молоку. «По качественному составу, — отмечает известный ученый академик Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов!». Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина, в Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино — Эликсир молодости».
     
    Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4-5 сезонов были благоприятны для получения хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта «Pinot Noir» («Пино Нуар»,Чёрная шишка). В последнее время в купаже к «Пино нуар» стали добавлять небольшое количество «Leon Millot» («Леон Мийо»), «Marechal Foch» («Маршал Фош») и «Boskoop Glorie» («Боскопская Слава» или «Боскоп Глориа»).
     
    Вот что пишет в 3-м томе альманаха «Виноград без границ» виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев из Воронежа: «Все знают нашего знаменитого воронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жизни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!». Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами.
     
    Теперь он доволен: «и гипертония исчезла, и простудные заболевания меня покинули!». Кроме того, стремление постоянно собирать всё более и более модные сорта, иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера — «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря».
     
    Продолжение читайте в следующем номере.

Клиенты о нас

Прочитать все отзывы
Разработка сайта: АЕ студия